Sembilan Buku di Bulan Januari 2011

February 03, 2011
44 secs

Bulan yang cukup centang perenang dalam pengelolaan waktu membaca.

1. Karena Kita Tidak Kenal (Farida Susanty, Grasindo). Kumpulan cerpen yang membuat saya menaruh harapan kembali akan ‘bergairahnya’ fiksi Indonesia yang tidak monoton, sekaligus suatu ‘terobosan’ karena saya cukup jarang membaca buku terbitan baru.

2. Mencari Masa Silam (Marcel Proust, KPG). Beli di obral Tisera Nangor. Kapan lagi ada komik KPG dijual murah?:D Apalagi Proust sering disebut-sebut dalam khazanah Sastra Prancis.

3. Kartun (Non) Komunikasi (Larry Gonick, KPG). Cocok untuk referensi belajar linguistik dan semantik.

4. Warna Langit (Kim Dong-hwa, GPU). Tetap manis, tapi saya lebih menyukai buku pertama dan keduanya.

5. Diksi dan Gaya Bahasa (Gorys Keraf, GPU). Buku pegangan kuliah yang saya baca ulang untuk kepentingan mengajar Workshop Editing Blogfam, sekaligus tumpukan editan di meja saya.

6. Buku Pintar Penerbitan Buku (Grasindo). Tipis tapi mantap.

7. Tur Keliling Dunia Bersama Nathalie (Sergio Salma, GPU). Bahan memperbarui blog buku anak saya.

8. The Girl Who Kicked The Hornet’s Nest (Stieg Larsson, Qanita). Sungguh tidak sia-sia menunggu lama:)

9. The Lost Symbol (Dan Brown, Bentang). Mungkin tidak ‘sah’ disebut membaca sendiri, karena sering dibacakan Mas Agus dan banyak berdiskusi tentangnya.

Sekarang saya sedang membaca Pemuja Oksigen, Angel’s Cake, dan A Touch of Dead, selain materi pekerjaan yang diperpanjang waktunya. Jadi tidak yakin, bulan ini jumlah bacaan akan meningkat:)

Editor

Ngeblog bukan "guilty pleasure". Blog-lah rumah, sedangkan jejaring sosial hanya pos ronda.

14 Responses for this article

  1. on
    February 3rd, 2011

    wah… ada non fiksinya juga… ckckck… ga jadi deh menyebut diriku kutu buku… heuheuheu

    • Rini Nurul
      on
      February 3rd, 2011

      Kenapa, Mbak, tak suka non fiksikah?:D

  2. on
    February 3rd, 2011

    Biasanya penantian lama berbuah manis, Mbak πŸ˜€
    Aku pribadi lebih baik nunggu daripada buku itu diterbitkan cepat-cepat tapi pas dibaca kecewa.

    • Rini Nurul
      on
      February 3rd, 2011

      Iya sih, Aini, yang penting jadi terbit:)
      Sudah nunggu lama tapi ternyata nggak jadi, nah itu yang bikin keki:))

  3. on
    February 3rd, 2011

    Teh Rini, buku fiksi anak indonesia yang ada isu lingkungannya apa ya?

    • Rini Nurul
      on
      February 3rd, 2011

      Sepeda Ontel Kinanti, Mel, karangan Iwok Abqary. Ada isu penyu hijau yang terancam punah.

  4. on
    February 3rd, 2011

    jadi pengen cari yang no.1 πŸ˜€
    *penggemar cerpen, hehe

    no. 5 kayaknya kudu punya juga, nih πŸ™‚

    • Rini Nurul
      on
      February 4th, 2011

      No. 1 itu sebaiknya Novi baca dulu resensiku di Goodreads. Ada yang sedikit kontroversial, kurasa ‘berlawanan’ dengan seleramu, kalau bagiku sih tak masalah:)

      • on
        February 9th, 2011

        udah baca review dari mbak rini πŸ™‚ dan beberapa pembaca lain…
        Hmmm, tentang Tuhankah? yang tidak sesuai seleraku?

        Aku malah jadi penasaran, mbak
        soalnya semalam nonton Glee, bahas tentang Tuhan… Fuuuh, yah begitulah, hehe. πŸ˜€

        Coba aku list di to read dulu kalau tidak berubah pikiran… Aslinya, aku sangat kangen baca kumcer, hehe πŸ™‚ walau kumcer kompasku baru beberapa aja yang kubaca, hehe πŸ˜€

        • Rini Nurul
          on
          February 9th, 2011

          Kurang lebih begitu, Nov.
          Dan bukunya ‘kelam’. Aku sih suka banget, tapi entah denganmu:)

  5. on
    February 4th, 2011

    inget ada yang bilang aku
    “Mba Esti makanya baca non fiksi juga, jangan novel melulu biar ga hidup di awang-awang” ^_^

    Wah…. target setahun mau baca berapa buku nih?

    • Rini Nurul
      on
      February 4th, 2011

      Hahaha, masa sih segitu pengaruhnya? Bacaanku juga lebih banyak novel kok, Mbak.
      Target tahun ini ya 200, berani-beraninya ya:D

  6. on
    February 16th, 2011

    Teteh,
    pengen baca “Kartun (non) Komunikasi”.

    Teteh, di mp ga ada, di fb ga ada, ternyata pindah disini.

    Regards,

    Vina Zen

    • Rini Nurul
      on
      February 16th, 2011

      Ya, buku Gonick itu luar biasa menurutku.
      FB masih ada, Vin, tapi malas nengoknya.