7 Tahun Blogfam

December 06, 2010
3 mins

Pertama kali mengenal istilah blog adalah sewaktu saya masih bergabung dengan tim redaksi mendiang Masterweb Magazine. Saat itu, blog belumlah semarak sekarang, masih diposisikan sebagai ruang yang menuntut berpikir lebih banyak dibandingkan cerita keseharian. Fitur berkomentar belum pula dikenal.

Menyebut blogfam, mau tak mau menggiring saya pada sosok Mbak Sa (di manakah beliau kini berada?) dan sebuah event yang diposting di milis Writers Tavern, digawangi dua pentolan Blogfam pula, Isman H. Suryaman dan Primadonna Angela. Lima tahun lampau, saya masih serba bingung oleh pernak-pernik forum, namun bertekad untuk mempelajari segala sesuatunya. Karena meskipun forum acap dipandang ‘ribet’, toh keberadaannya berumur panjang semisal salah satu yang juga saya ikuti, forumponsel.com, Lautan Indosiar, dan forum Elexmedia.

Kontribusi blogfam dalam tapak-tapak kepenulisan saya sungguh tidak kecil. Kendati saya tidak terlalu aktif pada mulanya, saya memberanikan diri ikut lomba menulis cerita anak, bertarung dengan ‘langkanya’ koneksi internet yang tidak sememadai kini. Saya masih menyimpan dengan baik buku-buku karya Blogfamous di antaranya Flash! Flash! Flash!, sarana belajar flash fiction yang merangkum aneka gaya kreatif para penulisnya dan Biarkan Aku Mencintaimu dalam Sunyi (terima kasih Yaya karena membantu saya mendapatkan ini). Tak pernah terlintas di benak saya bahwa beberapa tahun setelahnya, saya dapat turut berpartisipasi dalam karya bersama para Blogfamous, Ramuan Jomblo, I Love You Deh, Ah.

Blogfam adalah saksi sejarah. Dari sana, berkembang pesatlah bibit-bibit penulis andal seperti Iwok Abqary, Nunik Utami, Ryu Tri, Beby Haryanti Dewi, Indah Julianti Sibarani, Tria Barmawi, Amril Taufik Gobel, dan masih banyak lagi. Tidak ketinggalan tentunya sang pendiri, Maknyak alias Labibah Zain. Bukan mulut manis belaka bila saya menyatakan bahwa sampai hari ini, tulisan Maknyak yang terhimpun dalam The Real Dezperate Housewives menjadi pelipur hari-hari berat sekaligus salah satu teladan berkarya. Blogfam juga merekam catatan Penerbit Gradien yang dahulu belum menjadi bagian Agromedia Grup, serta Penerbit Cinta, imprint Mizan yang sekarang telah almarhum. Selain itu, komunitas ini mendorong saya secara tidak langsung untukberani mengotak-atik blogspot, berpindah dari Geocities, hingga ‘pindah rumah’ ke Multiply yang untuk satu dan lain hal harus saya tutup.

Satu jejak Blogfam yang tidak akan saya lupakan adalah lomba menulis resensi novel Syafrina Siregar, Dengan Hati, tiga tahun silam. Berangkat dari situ, saya menyadari kecintaan pada buku, membaca, menulis, dan menuangkan impresi mengenainya. Animo dan pembelajaran untuk mengasah kompetensi di bidang itu senantiasa subur karena Blogfamous tidak mengenal kata ‘persaingan’ (utamanya secara tidak sehat), bahkan jujur dan mendukung dengan kritik membangun. Tidak ada yang ‘menggugat’ saya cuti panjang menulis buku, malah mengalirkan banyak doa dan semangat kala saya memutuskan mencebur penuh sebagai penerjemah dan penyunting. Kala Blogfam vakum, saya masih bertemu dengan kawan-kawan di Goodreads, komunitas besar lain yang menciptakan atmosfer kreatif sama kuatnya.

Terlalu banyak kesan yang ingin saya curahkan, dan takkan cukup satu hari atau satu postingan untuk mengenang semuanya. Di tujuh tahun usiamu, Blogfam, saya kembali. Seperti merpati yang selalu pulang ke sarangnya.

Editor

Ngeblog bukan "guilty pleasure". Blog-lah rumah, sedangkan jejaring sosial hanya pos ronda.
PREVIOUS ARTICLE
Buku dan Merawat Blog
NEXT ARTICLE
Temu Kangen

28 Responses for this article

  1. on
    December 6th, 2010

    hai hai hai… met ultah Blogfam.. terus berkarya ya, mbak….

    • Rini Nurul Badariah
      on
      December 6th, 2010

      Terima kasih, Mbak.. terus ngeforum juga:D

  2. on
    December 6th, 2010

    Waaa .. keduluan Rini postingnya. hehehe
    Tengs ya Rin atas postingannya. Happy Birthday to all of us

    • Rini Nurul Badariah
      on
      December 6th, 2010

      Sami-sami, Kang..ditunggu postingan Kang Iwok:)

  3. on
    December 6th, 2010

    huaaaaa…tulisannya kereeeen euy, begitu indahnya sebuah kebersamaan

  4. on
    December 6th, 2010

    Indahnya sebuah kebersamaan
    met ultah blogfam, forum yang kita cintai

    • Rini Nurul Badariah
      on
      December 6th, 2010

      “jabat erat*:)

  5. on
    December 6th, 2010

    hiks… iya ya mbak, banyak banget penulis yang lahir dr Blogfam. semoga makin banyak lagi… semoga juga anggotanya makin solid dan akrab 🙂

    • Rini Nurul Badariah
      on
      December 6th, 2010

      Aamiin.. aku yakin bisa, karena Blogfammers mampu memanfaatkan aktivitas online sehingga tidak kontra produktif:)

  6. on
    December 6th, 2010

    Terima kasih, Rin,
    Terima kasih suudah mau kembali ngeforum di Blogfam

    • Rini Nurul Badariah
      on
      December 6th, 2010

      Terima kasih kembali, Mbak:)

  7. on
    December 6th, 2010

    yuk yuk…kita menulis lagih

    • Rini Nurul Badariah
      on
      December 7th, 2010

      Yukk:)

  8. on
    December 6th, 2010

    Met Ultah Blogfam…kangen rumah, kangen keluarga, nasib diperantauan *berpelukan* 🙂

    • Rini Nurul Badariah
      on
      December 18th, 2010

      Silakan peluk pasangan masing-masing, hehehe..

  9. on
    December 6th, 2010

    mampir bu guru.. hehe mulai membiasakan diri manggil bu guru aaahh
    Semoga kembali gabungnya ke forum membawa kontribusi baru yang bermanfaat

    • Rini Nurul Badariah
      on
      December 18th, 2010

      Ya ampun Pak Kepsek, komentarnya nyasar ke Spam. Maaf baru saya cek:(
      Aamiin untuk doanya. BTW buku The Messenger masih ada nggak ya, Pak? Nyesel dulu nggak buru-buru beli..

  10. on
    December 7th, 2010

    blogfam emang ajib dah… from zero to hero..

    • Rini Nurul Badariah
      on
      December 7th, 2010

      😀

  11. on
    December 8th, 2010

    semoga Blogfam panjang umur dan semakin banyak menebar manfaat. aamiin:)

    NB:bukan, saya bukan member, hehehe… dulu pernah 2x daftar jd member, tp krn gak pernah sign-in dan aktif, malah lupa user ID-nya 😀

    • Rini Nurul Badariah
      on
      December 14th, 2010

      Aamiin:)

  12. on
    December 8th, 2010

    dah berapa kali ya kirim buku ke mbk rinur
    tp blm pernah ketemuan
    kapan ketemuan mbk?
    sekalian berguru urusan tulis menulis ya 😉

    • Rini Nurul Badariah
      on
      December 14th, 2010

      Hehehe, kita sama-sama belajar, Lin.
      Tas rajutan Linda hadiah lomba resensi Blogfam masih kupakai, lho:)

  13. on
    December 9th, 2010

    met ultah blogfam..

    sepertinya gak akan pernah gue lupain tuh blogfam apalagi lewat blogfam juga gue dapet jodoh hihihi

    • Rini Nurul Badariah
      on
      December 14th, 2010

      Hehe, kenangan manis seumur hidup ya, Pen:)

  14. Rini Nurul Badariah
    on
    December 6th, 2010

    Terima kasih Mas Ragil, saya sudah berkunjung ke sana. Webnya meneduhkan:)